grow_clicr (grow_clicr) wrote,
grow_clicr
grow_clicr

Categories:

Истории фермеров. Изменение климата и сельское хозяйство.

 В нашем блоге мы начинаем размещать истории фермеров из регионов нашей страны. Люди расскажут как уже сейчас изменение климата сказывается на их фермерской деятельности, как они уже сейчас страдают от участившихся катаклизмов, как это сказывается на их работу в сельском хозяйстве. Эти истории были собраны специально для исследования Оксфам 

Подробно об исследовании Oxfam можно почитать здесь.
 


Наша первая публикация это история жителя села Тюнгур, Республкики Алтай, фермера - Андрея Владимировича Черепанова.

Андрей Владимирович Черепанов  больше 20 лет занимается разведением  лошадей в селе Тюнгур Усть-Коксинского района (Республика Алтай). К стихии он относится с большим почтением, все силы природы называет не иначе как «солнышко» или «дождик». В той местности, где живет Андрей Владимирович,изменение климата ощущается очень сильно. И Черепанов уверен, что все перемены происходят исключительно по вине человека.

черепанов 

Сейчас Андрей Владимирович держит 50лошадей. Сельским хозяйством он начал заниматься в начале 90-х, когда пришел с армии. Но с развалом совхоза табун стало держать все сложнее. Чтобы выжить, пришлось поменять профиль деятельности и кроме сельского хозяйства пришлось заняться еще и туризмом.
Ежегодно в Республике Алтай увеличивается поток туристов. Наравне с покорением горных вершин и сплавами, у них также популярны конные маршруты. Услуги конного туризма оказывают многие владельцы лошадей. Заработок приносит небольшой, но даже такой лучше, чем ничего.
Основа данного вида туризма  – лошади, которых, по рассказам Андрея Владимировича, с каждым годом все труднее держать. И дело здесь не только в том, что нет господдержки, правительство равнодушно к проблемам местного населения, а еще и в том, что стало сложнее приспосабливаться к меняющемуся климату. Это очень огорчает Андрея Черепанова, но надеется крестьянин толькона Господа Бога.
«В последние годы стал все более резким перепад температур. Раньше, когда маленький был, летом  весь день в рубашке бегал, а сейчас только солнышко на закат, температура  резко падает. Тут у нас по реке Катунь еще не так, а вот летом, когда с туристами по высокогорью работаем, днем жара 30-35 стоит, а вечером до 5 градусов падает, а то и вовсе минусовая становится. А зимой морозы по -40 стоят. Бабушка рассказывала, что если -30 градусов стоит, то когда солнце выглядывает днем, все без руковиц работали. Тепло уже. А сейчас если зимой солнце выглянуло, то хорошо, если до -25 температура поднимется», - поделился Черепанов.
Андрей Владимирович говорит, что особенно тяжело переносят морозы лошади. В прошлом году зима выдалась суровой и скотина сильно похудела. А это в таких условиях опасно, лошади могут не дожить до весны.
«До -30 градусов мороза лошади еще спокойно переносят. Подкожный жир тепло держит. А когда -40 градусов, они промерзают, начинают трястись и энергия с тела теряется быстро,лошади начинают худеть. А худые лошади загибаются быстро, если их не подкармливать», - сетует коневод.
Ну, казалось бы, в чем проблема, бери да подкармливай. Но из-за того, что крепкие морозы и мало снежного покрова, то скотина почти не может сама себе добыть корм зимой из под снега. Сена тоже не напасешься, из-за засухи в начале лета трава плохо вырастает, а несвоевременные проливные дожди не дают спокойно убрать сено. Поэтому приходится брать дорогое привозное по полторы тысячи рублей за рулон. Крестьянину в одно хозяйство надо как минимум 15 тюков. Вот и влетает в копеечку. Андрей Владимирович, говорит, что в таких условиях скотину держать «нет никакого настроения», а про господдержку сельского хозяйства он слышал только по телевизору. Хорошо, что хоть личное подсобное хозяйство, как у крестьянина Черепанова, не облагают налогом. А то совсем бы тяжко пришлось.
«Как-то приспособиться к  таким погодным изменениям сложно. На Господа Бога только надеешься, просишь, чтоб дождь был, снег и все шло  все своим чередом. Вон, в МЧС  говорят, что  у них все под  контролем. Все уверены, что  человек  – царь природы. Все это туфта! Человек только уничтожает природу. Из-за чего смена климата? Только из-за человека, из-за его деятельности. Кто –то рукой махнет и скажет: «Да что, эти ледники, тают и пусть тают!». А теплое течение меняется, и все! Хотя у нас и нету этих океанов рядом, морей, а на нас все сказывается! Теплый воздух пришел, ну и тепло стоит! Холодный принесло, после дождя морозы могут прийти и заморозить все. Три года назад,в середине июня здесь, по долине реки,-12 градусов мороза было. Все огурцы и картошка зачахли», - вспоминает Андрей Владимирович.
В тот неурожайный год была непредсказуемая весна. Нынче вот тоже, весна была очень переменчивая. Крестьяне беспокоятся, что лето снова не выдастся, а синоптики прогнозирую засуху.

Автор: Котенев Юрий
Tags: исследование, климатические изменения, фермерское хозяйство, фермеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments