grow_clicr (grow_clicr) wrote,
grow_clicr
grow_clicr

"Голоса фермеров" - целевое исследование Oxfam

«Голоса фермеров: климатические изменения и отсутствие адаптационной политики в сельском хозяйстве - угроза продовольственной безопасности России»

13 – 14 июня в Москве состоялся Саммит «Гражданской Двадцатки», где представители мирового гражданского общества обратились к лидерам стран G20 с рядом рекомендаций и требований, которые, по мнению международных НКО, остро стоят перед мировым сообществом. Одной из тем, которая с каждым днем становится все актуальнее – это проблема мировой продовольственной безопасности и как следствие - увеличение количества голодающих по всему миру.

фото: ria.ru

На сегодняшний день 870 млн человек ложатся спать голодными каждую ночь. И это число будет только увеличиваться, поскольку давление на продовольственную систему усиливается из-за растущего населения, влияния изменения климата на урожайность, растущей конкуренции за сельхозяйственные земли и водные ресурсы. Международные НКО считают необходимым разработать долгосрочную стратегию в сфере продовольственной безопасности, одним из ключевых моментов которой должна стать поддержка сельского хозяйства и особенно мелких фермеров в их борьбе с негативными последствиями изменений климата.
Целевое исследование «После засухи. Опыт российских фермеров в борьбе с засухой 2012 года: проблемы адаптации к экстремальным погодным явлениям», проведенное Oxfam на основе интервью с 56 фермерами из шести регионов РФ (Алтайский край, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, Пензенская область, Астраханская область), наглядно показало актуальность проблемы и для России.

Климатические изменения и отсутствие адаптационной политики в сельском хозяйстве влекут за собой проблемы в сфере продовольственной безопасности, а также создают угрозу для существования мелких фермерских хозяйств в России. Именно мелкие фермерские хозяйства вносят существенный вклад в продовольственную безопасность России, производя более 53% валового сельскохозяйственного продукта и 57% всей растениеводческой продукции, при этом используя всего 27% посевных площадей (данные Росстата).

Засуха 2012 г. представляла собой экстремальное погодное явление, которое сократило производство зерновых в России почти на 25%, привело к повышению цен на продукты питания и нанесло существенный экономический ущерб фермерам из двадцати двух регионов. В то же время она являлась всего лишь еще одним звеном в цепи экстремальных погодных явлений, которые происходят в России все чаще. Все это делает разработку детальной и последовательной политики адаптации к экстремальным погодным условиям еще более необходимой.

Решение проблем адаптации российского сельского хозяйства к изменению климата и экстремальным погодным явлениям имеет не только национальный, но и глобальный аспект. Являясь одним их ведущих экспортеров зерна в мире, Россия, решив проблемы адаптации своих сельхозпроизводителей к меняющимся климатическим условиям, внесет значительный вклад в решение проблемы голода во всем мире.

Отчет:
Для получения дополнительной информации Вы можете обращаться к Наталье Виноградовой по тел +7 916 606 64 08 или по e-mail nvinogradova@oxfam.org.uk


Tags: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, фермер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments